鴨 の 米 生 産 方 法

(鴨の米はファームコバヤシの商標登録です)


コシヒカリの田植え後10から15日頃(5月下旬)から稲の穂が出る8月上旬までの期間、鴨の雛を水田10a当たり5〜15羽放し飼い栽培します。コシヒカリと鴨の成長が楽しく観察できます。ご希望があれば農作業(種蒔き、田植え、草取り、稲刈り)の受入れ、見学、研修等、歓迎します。

自然環境や循環のすばらしさを知ってもらえるように、いつの日か農業や自然の大切さに気が付いてもらえる事を少し期待して、毎年近くの保育園の園児と共に盛大に放鴨式をしています。


数年間の研究により種蒔き時からお米の収穫までの完全無農薬、無化学肥料で栽培する事に成功しました。少し専門的になりますが、鴨を田んぼに放す時の稲の大きさ、鴨の雛の大きさ、鴨の数、田んぼの中の雑草の状態等考慮する項目が沢山あります。
失敗すると稲は鴨に食べられてしまったり、あるいは雑草が蔓延ってしまったりで条件次第で大変な事になります。

(1)施肥



(2)防除



(3)除草及び中耕



以上のようにすばらしい自然の循環(私たちが卵の孵化で鴨に命を与え、鴨が稲の外敵を栄養分に変えて稲に与え、稲は鴨や水、太陽からたくさんの栄養分をもらい美味しいお米を私たちに供給してくれます。)の中で本当の有機米、(有機農産物等認証制度に認定)鴨の米を生産しています。


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栽培管理記録